每到假日總是宅在家裡不知道要去哪裡玩嗎?
什麼?你說逛街血拼,這…了無新意又花錢,那…找美食名店吃,這樣好像又很癡肥,那陽光一點來爬個山、跑跑馬拉松好了,這….怎麼好像又很累!?
有沒有更輕鬆一點的微旅行呢?
那麼這次宜蘭單車節的活動就很適合你,有美麗的風景、在地的特色小吃,還有趣味活動&手作DIY遊戲,讓你美景、美食、運動、趣味,超多願望一次達成!
IMG_5945.JPG
(2017宜蘭自行車節-宜蘭單車山、河、海追風去~梅花寒溪小旅行)

這次Queena很榮幸地收到2017宜蘭自行車節的邀請,參加這次的單車活動,本次活動總共有三大經典路線,分別是海之幸-永鎮濱海漫遊趣山之幸-梅花寒溪小旅行河之幸-冬山河單車輕旅遊,將宜蘭著名景點串聯起來,且每一條路線都各有特色,可以依自己的喜好選擇,看是要往海邊跑、山上爬或是河邊去通通都OK!
但想參加活動卻沒有腳踏車怎麼辦?沒關係,主辦單位通通都幫你準備好了,只要人來,腳踏車、安全帽通通都有,甚至旅行保險都幫你保好了,非常地貼心,因此這次Queena也抱持著輕鬆的心情,兩手空空帶著一顆愉快的心展開這趟單車微旅行。

說到這次的路線Queena要體驗的是往山上走的”山之幸-梅花寒溪小旅行”,全程約33公里,沿途經過很多景點與休息站,讓大家好好觀賞美景的同時,又可以順便休息喝水、上個洗手間,不會一直無止盡地騎車,節奏非常地輕鬆沒壓力。
※山之幸-梅花寒溪小旅行 路線 (33K):
羅東運動公園→分洪堰生態→悟元生態園區→淋漓抗橋→寒溪社區→大進有機農業區→神隱村農場→梅花湖→梅花湖休閒農業區

map_2.jpg
(山之幸-梅花寒溪小旅行 路線圖)

IMG_5969.JPG

活動當天,很可惜地,天氣沒有很美好下了點雨,但大家想運動旅遊的心依舊不滅!
集合地點在羅東車站前站,抵達先去報到領取物品,除了贈送的包包、帽子、還有提供水跟輕便雨衣,
旁邊可以直接試戴,挑選屬於自己size的安全帽
IMG_5918.JPG
(報到領取安全帽&物品)

報到後就去挑選一台今日要跟你相親相愛的車子囉~

IMG_5924.JPG

(主辦單位提供的腳踏車意外的好騎,比u-bike還舒適,重點是竟然還能27段變速,因此就算是山路也不用怕!)

整裝完畢,領隊先作簡單的說明,帶操熱身後跟著領隊快樂出遊去!

IMG_5939.JPG
(出發前領隊會跟大家解說內容&帶熱身操)

第一站來到羅東運動公園

IMG_5953.JPG

領隊讓大家稍作休息的同時,也跟大家娓娓道來宜蘭的歷史,像是宜蘭最大的漁港在南方澳,同時全世界唯二的冷泉,其中一個就在宜蘭的蘇澳,還有羅東市是最小的行政區域,長了不少知識。

 

第二站來到了分洪堰生態區,分洪堰將安農溪一分為二,號稱宜蘭的摩西分海河流版,也是IG超夯的打卡點之一

安農溪分洪-06.JPG

而為何要設置分洪堰,這就要追溯到五十年代,當時冬山鄉民與三星鄉民為了下游農田灌溉而互爭水道,動了干戈,因此政府才決定築堰分洪,一條往冬山鄉及羅東鎮、一條通三星鄉,讓急湍變成平流,嘉惠農民,而分洪堰公園,就是要紀念當年農民為爭取水源的辛苦同時也希望民眾藉以珍惜水資源。

IMG_5976.JPG

IMG_5996.JPG

(分洪堰將安農溪一分為二)

接著行經淋漓坑橋,抵達了大進有機農業區

大進有機農業區種植了很多蔬菜水果,農場還有提供採菜的DIY體驗喔!

IMG_6032.JPG

除此之外,大家最愛的當地特產也有像是順進蜜餞行、劉記花生等,店內都可以免費試吃購買。

 

IMG_6034.JPGIMG_6035.JPG

(在地特產,可以購買回去與親朋好友分享)

IMG_6042.JPGIMG_6038.JPG

 

IMG_6041.JPG
(休息片刻,吃了顆熱熱的茶葉蛋,接著準備前往”寒溪社區”!)

「寒溪」,「泰雅族」語稱「Stacis」,意思是「雨滴的故鄉」,也因非高海拔但氣溫低而名之「寒溪」,除了原本就是越野同好熟知的騎行地點外,近來在社區總體營造下,更增添了濃濃的原住民文化色彩。

IMG_6077.JPG

(行經寒溪大橋)

而這一區也是今天路線中較有挑戰性的一段路,因為途中會經過2~3個小山丘!所以要稍稍用力騎
最後就會抵達當地著名的景點─寒溪吊橋
「寒溪吊橋」橫跨番社坑溪,全長324公尺,為寒溪部落與對岸華興村落的聯絡要道,也是宜蘭縣境內最大的鋼索吊橋,同時也是寒溪村的重要地標。
寒溪吊橋帶有濃濃的原住民色彩,其中最特別的是….腳踏車可以騎上去!!!

IMG_6085.JPG

Queena的吊橋單車騎乘初體驗,真的是又驚又喜,在騎的過程中可以感受到吊橋特有搖晃感,非常刺激,兩側是美麗的景觀,真的很棒!

IMG_6091.JPG

IMG_6096.JPG

 據說這裡也是單車Off-road的熱門路線有機會可以來體驗看看喔!

IMG_6112.JPG
(這邊有個寒溪部落,所以附近建築有些帶有濃濃的原住民色彩)

IMG_6119.JPG
(道路兩旁是果園種滿了橘子,看了肚子都餓了)

有運動的時間總是過的特別快,不知不覺肚子開始咕咕叫了,代表開心的午餐時間到囉!

IMG_6132.JPG
(主辦單位提供特製的健康飯盒,剛運動完吃起來格外美味!)

吃飽喝足後,進入今天趣味的DIY活動,今天DIY活動的地點是大鼻子木雕館

IMG_6137.JPG

IMG_6138.JPG

IMG_6139.JPG

老闆抱持著天生我材必有用的想法,希望大家發揮想像力,將桌上不起眼的材料,變成一個藝術品!
大家也發揮自己的潛能做出一個個屬於自己的作品。

IMG_6144.JPG
(猜猜看我要做什麼呢?)

IMG_6150.JPG
(認真DIY中~什麼東西都可以是素材喔!)

IMG_6163.JPG
(噹琅~作品完成!)

IMG_6169.JPG

(我的作品─可愛熊熊)

DIY結束後,主辦很用心地還有準備尋寶遊戲,讓大家作伙來尋寶!一個個藏寶瓶,藏在木雕館的各處,眼睛很精的我,立馬就找到一個藏寶瓶,

IMG_6176.JPG

(大家很認真在尋寶)

IMG_6177.JPG

(眼睛很精的我,立馬就找到一個藏寶瓶)

IMG_6182.JPG

(領寶物囉~~是紀念衫耶!)

 

接著前往下一個景點─梅花湖

梅花湖-01.JPG

梅花湖為一座三面環山的天然湖泊,因湖泊形狀就像是一朵五瓣花,故稱「梅花湖」,梅花湖占地甚廣,設有環湖道路,全長約4公里,可供遊客騎乘自行車,周邊也有有提供腳踏車租借

IMG_6265.JPG

IMG_6270.JPG
(湖面還有鴨子在戲水,不論是漫步走在湖邊或是騎車環湖都非常的愜意)

這邊也有很多攤販、咖啡廳,可以停留吃點小吃或喝杯咖啡休息片刻

IMG_6186.JPG

快樂的時間總是過得特別快,不知不覺我們又回到了羅東車站,結束我們今天的旅程。
對於今日的行程體驗,Queena認為老少咸宜不論是小朋友到年長者其實都很適合,
不但有專業導覽解說,整路上一直會還有交通指引不用擔心經過馬路時會不會危險,非常的安全。
有吃有動又有得玩,下次有這樣的活動我一定要手刀報名去!

DIY-02.JPG
(全體參加同仁大合照)

宜蘭,一個好山好水充滿人情味的好地方,適合喜歡大自然的人
平常看膩了都市的高樓大廈嗎?
那你一定要來體驗看看,這遠離塵囂的悠閒感受~*